Донорство органов людям отойдет на второй план.

Генные инженеры («не человеческих душ»!) рассматривали свиней как возможный источник для пересадки органов человеку достаточно давно. Казалось бы- Какое свинство!. Но нет! Дело в том, что свиньи по своей биохимии, да и просто по размеру органов больше остальных животных похожи на человека. ( Так что это не люди «освинячились» — совсем напротив!) Задача создания таких свиней, органы которых подошли бы людям, очень сложна, ученые бьются над ней не одно десятилетие.

свиньи по своей биохимии, да и просто по размеру органов больше остальных животных похожи на человека

И идея по тому, как заставить организм свиньи создавать максимально похожие на человеческие органы, уже есть. Сейчас по всему миру ученые практикуются выращивать органы «в пробирке» . Но этот процесс дорогой, трудоемкий и, самое главное, долгий. В случае с органами «из свиньи» таких проблем быть не должно, ведь в перспективе есть возможность выращивать орган под конкретного человека.

Используя генно-инженерные методы, появляется возможность «покопаться» в геноме, изменить гены, которые отвечают за узнавание клеток в иммунной системе, так, чтобы обмануть организм человека.


Исследователи из Московского физико-технического института готовят проект, который может стать спасением для сотен тысяч людей. Объединившись с китайскими коллегами, они планируют создать генетически модифицированных животных, которые смогут «вынашивать» органы для последующей пересадки человеку.

Российские и китайские ученые уже подписали соглашение о совместном проекте исследований. Если эксперименты окажутся удачными, проблема нехватки донорских органов в мире может исчезнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.